QUALIDADE DO LEITE DE VACAS COLETADO EM ORDENHA MECÂNICA E MANUAL EM PROPRIEDADES NA REGIÃO DE ARAMINA-SP

Autores

  • Vânia Moyzés Cheibub Vieira Faculdade Dr. Francisco Maeda
  • Guido Cardoso Junior Autônomo
  • Edmilson Rodrigo Daneze Faculdade Dr. Francisco Maeda
  • Silvio de Paula Mello Faculdade Dr. Francisco Maeda

DOI:

https://doi.org/10.3738/na.v2i2.429

Palavras-chave:

Qualidade, Leite, Bovinos

Resumo

Conduziu-se um ensaio na região de Aramina-SP, no período de janeiro a julho de 2006, com o objetivo de avaliar a qualidade do leite ordenhado mecânica e manualmente em duas propriedades da região de Aramina-SP. Para isso, foram realizados testes de acidez, densidade e crioscopia. Ao final do experimento pode-se concluir que o leite proveniente de ordenha mecânica apresentou resultados melhores com relação à ordenha manual, com médias de 16,40°D (Dornic) para acidez, densidade de 1030,02 g/litro e crioscopia de –0,538°C.

Biografia do Autor

  • Vânia Moyzés Cheibub Vieira, Faculdade Dr. Francisco Maeda
    Engenheira de Alimentos. Especialista. Professora dos cursos de Agronomia e Medicina Veterinária da FAFRAM/FE
  • Guido Cardoso Junior, Autônomo
    Engenheiro Agrônomo Autônomo
  • Edmilson Rodrigo Daneze, Faculdade Dr. Francisco Maeda
    Graduando em Medicina Veterinária da FAFRAM/FE
  • Silvio de Paula Mello, Faculdade Dr. Francisco Maeda
    Zootecnista. Doutor. Professor dos cursos de Agronomia e Medicina Veterinária da FAFRAM/FE

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Publicado

09.12.2010

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