CARACTERIZAÇÃO DE PISCICULTURAS E PESQUE-PAGUES NA REGIÃO DE ITUVERAVA, SP

Autores

  • Carlos Alberto Arantes Faculdade Dr Francisco Maeda
  • Rodrigo Takata
  • Marcelo Assano
  • Rosangela Kiyoko Jomori Faculdade Dr Francisco Maeda

DOI:

https://doi.org/10.3738/na.v3i2.663

Palavras-chave:

Aquicultura

Resumo

O objetivo do estudo foi iniciar um projeto de caracterização das pisciculturas e pesque-pagues da região de Ituverava, SP, visando diagnosticar a situação da atividade piscícola nas propriedades rurais. O levantamento de dados foi realizado por meio de questionário considerando aspectos referentes às características da propriedade, da produção, formas de comercialização dentre outras informações relevantes ao desenvolvimento da atividade. Foram entrevistados 12 produtores incluindo ativos e inativos, totalizando uma área aproximada de 19 ha. Dos produtores ativos, a maior parte (75%) foi identificada na categoria de pesqueiros e consideraram a atividade satisfatória. As espécies mais citadas entre os pesqueiros foram a tilápia e o pacu. As principais dificuldades ao desenvolvimento da atividade foram relacionaram-se com a falta de aprimoramento técnico e de um mercado consumidor mais efetivo e concreto. As informações coletadas constituirão a formação de um banco de dados para nortear projetos futuros visando melhorar o desenvolvimento da aqüicultura na região.

Biografia do Autor

  • Carlos Alberto Arantes, Faculdade Dr Francisco Maeda
    Graduação em Medicina Veterinária - FAFRAM/ FE, Ituverava, SP
  • Rodrigo Takata
    Doutor em Aquicultura. Pós-Doutorando da UFMG, Belo Horizonte, MG.
  • Rosangela Kiyoko Jomori, Faculdade Dr Francisco Maeda
    Professora Doutora da Faculdade Dr Francisco Maeda, FAFRAM/ FE, SP. Pós-Doutoranda do Centro de Isótopos Estáveis, IB/ UNESP, Botucatu, SP.

Downloads

Publicado

30.11.2011

Edição

Seção

Artigos

Artigos Semelhantes

11-12 de 12

Você também pode iniciar uma pesquisa avançada por similaridade para este artigo.

Artigos mais lidos pelo mesmo(s) autor(es)