RELATO DE TÉCNICAS PARA PREPARO DE RUFIÕES EM CARNEIROS DESLANADOS
DOI:
https://doi.org/10.3738/na.v4i2.761Palavras-chave:
Rufião, ovino, técnicas, libido.Resumo
O objetivo desse experimento foi relatar técnicas de rufiões, tempo de recuperação e influência na libido em carneiros Santa Inês. As técnicas de preparo foram: Aderência do pênis à parede abdominal (APPA – n=2), Estreitamento do óstio prepucial (EOP – n=2), fixação da curvatura caudal da flexura sigmóide (FCCFS – n=2), e desvio lateral do pênis (DLP – n=2). Foram utilizados carneiros da Raça Santa Inês selecionados após um exame clínico geral do sistema reprodutor, além de teste de libido. As técnicas foram realizadas e após 20 dias da cirurgia, os animais foram submetidos ao teste da libido. A DLP apresentou-se menor tempo de recuperação cirúrgica, seguida pela FCCFS e APPA. Observou-se também que a EOP não apresentou confiabilidade por permitir a exposição do pênis. As técnicas não promoveram influência negativa no comportamento reprodutivo dos animais até o fim do experimento.Downloads
Publicado
30.11.2012
Edição
Seção
Artigos