DESENVOLVIMENTO DE MUDAS DE CAFÉ SOB DIFERENTES SUBSTRATOS

Autores

  • marcel henrique soares Faculdade Doutor Francisco Maeda

DOI:

https://doi.org/10.3738/1982.2278.1904

Resumo

O objetivo do presente trabalho foi avaliar o desenvolvimento de mudas de café submetidas a diferentes substratos, no município de Ribeirão Corrente, SP, no ano de 2016. As mudas foram mantidas em viveiro, irrigadas diariamente. Foram utilizados cinco diferentes substratos para formação das mudas: 100% Bioplant (testemunha); 15% de torta de filtro + 85 % de Bioplant; 30% de torta de filtro + 70% de Bioplant; 45% de torta de filtro + 55% de Bioplant; 60% de torta de filtro + 40% de Bioplant. As avaliações foram realizadas quando as mudas estavam com 30, 60 e 90 dias após o transplantio, considerando as seguintes características: comprimento da parte aérea (cm), Massa fresca da parte aérea e comprimento da raiz (cm). Os tratamentos foram dispostos em blocos inteiramente casualizados (DIC), com cinco tratamentos e dez repetições, totalizando 50 parcelas. Nas análises estatísticas empregou-se o teste de Tukey a 5% de probabilidade, analisadas através do programa ESTAT. De acordo com os resultados obtidos nesse experimento pode-se concluir que a utilização de torta de filtro misturada no substrato comercial Bioplant não interferiu no desenvolvimento de mudas de café.

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Publicado

2017-02-16

Edição

Seção

VI Congresso de Iniciação Científica da Fundação Educacional de Ituverava

Como Citar

DESENVOLVIMENTO DE MUDAS DE CAFÉ SOB DIFERENTES SUBSTRATOS. (2017). Eventos Científicos Da Fundação Educacional De Ituverava, 1(1), 47. https://doi.org/10.3738/1982.2278.1904