(untitled) (Eventos Científicos da Fundação Educacional de Ituverava, 2017)
RESUMO: Os protocolos de necropsia de 34 cães necropsiados no setor de Patologia do Hospital Veterinário da FAFRAM no ano de 2015 foram revisados com o objetivo de avaliar as ocorrências e a prevalência das alterações anatomopatológicas durante as necropsias, assim avaliando as possíveis causas mortis de acordo com raça, sexo e idade e sempre que possível relacionou-se os sinais clínicos e tratamento com os achados anatomopatológicos com a patologia. A distribuição dos achados anatomopatológicos nos sistemas analisados foram o seguinte: sistema cardiovascular 25% (50/200), fígado 21,50% (43/200), sistema respiratório 18% (36/200), sistema linfático 15% (30/200), cavidade 10,50% (21/200) e sistema urinário 10% (20/200). As alterações mais evidentes de acordo com os sistemas analisados, respectivamente, foram: coagulo cruórico (20%), hepatomegalia (23,26%), edema pulmonar (22,22%), esplenomegalia (56,77%), hemoperitônio (29%) e cistite (15%). A causa mortis não foi identificada. PALAVRAS-CHAVE: Processos patológicos. Cães. Necropsia.