(untitled) (Eventos Científicos da Fundação Educacional de Ituverava, 2017)
RESUMO: O presente trabalho teve como objetivo relatar um caso de microftalmia unilateral direita e dermóide ocular bilateral em um cão atendido no Hospital Veterinário da Faculdade Doutor Francisco Maeda. Após anamnese e exame clínico do animal, observou-se o globo ocular direito diminuído de tamanho, e presença de pêlos em ambos olhos, afetando córnea, conjuntiva e pálpebra, recebendo então o diagnóstico de microftalmia unilateral direita e dermóide ocular bilateral. O tratamento consistiu em cirurgia, iniciando-se no olho esquerdo, com cantotomia para facilitar a remoção dos cistos dermóides, observou-se úlcera de córnea então realizou-se recobrimento do tecido da pálpebra, no olho colateral, não se observou úlcera, e o procedimento cirúrgico seguiu o mesmo padrão, proporcionando então melhor qualidade de vida ao animal.