(untitled) (Eventos Científicos da Fundação Educacional de Ituverava, 2017)
Este trabalho teve como objetivo avaliar o índice de natimortalidade em suínos acompanhando 10 partos de matrizes da raça Landrace e Large White situadas na granja da Faculdade Dr. Francisco Maeda – FAFRAM. Os animais foram classificados através da ordem de nascimento, sexo, peso dos leitões. Os natimortos também foram classificados de acordo com o possível momento do óbito em Pre-parto, Intra-parto, Pos-nascimento e Mumificado. Dos 118 leitões, 11% eram natimortos. Os índices de maior prevalência de natimortalidade ocorreram na ordem de expulsão 1º a 9º ordem com 46%, 75% em leitões pesando 1.201kg a 2.200kg. Na classificação de natimortalidade a taxa foi de 54% em fetos Pré-parto, 38% para Intra-parto e 8% para mumificados, não havendo predisposição sexual na ocorrência de natimortos. Concluindo que o alto índice de natimortalidade da granja pode ser justificado devido a manejo errado e causas infecciosas.