(untitled) (Eventos Científicos da Fundação Educacional de Ituverava, 2017)
O trabalho objetivou relatar um caso de uma gestão ectópica em uma cadela, na cidade de Ituverava, sem raça definida (SRD), aproximadamente 5 anos de idade e 18,1 kilos. Após exame físico, verificou-se que o animal apresentava-se muito debilitada, desidratada (grau 2), em choque, com alterações cardíacas (120 bpm) e respiratórias (15mov/min), parâmetros de glicemia altos (250 µ/dl), vômito, mucosas cianóticas, TPC ruim (maior que 2), estado febril (40,1 C°) e uma protuberância irregular na região inguinal; esta sugeriu a Histerocele gravídica, por haver uma passagem do corno na região inguinal. Após constatar todos estes sinais e observar que esta já havia entrado em trabalho de parto, o ideal seria a cirurgia de imediato, mas como o animal estava muito debilitado optou-se por estabiliza-la e depois entrar para a sala de cirurgia. Na sala de cirurgia realizou-se a heniorrafia e ovariohisterectomia. No decimo dia retirou-se os pontos e recebeu alta. Palavra-chave: cadela, hérnia inguinal, gestação ectópica, protuberância na região inguinal.