(untitled) (Eventos Científicos da Fundação Educacional de Ituverava, 2017)
A vulvoplastia é uma técnica com finalidade de corrigir a laceração perineal prevenindo assim outras patologias agravantes como pneumovagina, urovagina, vaginite, endometrites, melhorando também a estética e a qualidade de vida do animal. O presente trabalho objetivou relatar um caso da utilização da técnica de vulvoplastia em uma égua, com laceração perineal de grau 3. Para isto, realizou-se a técnica de Caslick, uma forma de episioplastia, procedimento cirúrgico mais comum para a correção de pneumovagina, previnindo a aspiração involuntária de ar para a vagina e possíveis complicações. A técnica também é realizada em combinação com outras cirurgias perineais em éguas, para complementá-las, tais como o reparo de primeiro, segundo e terceiro grau em lacerações perineais. A técnica usada foi eficaz e obteve-se sucesso, porém não usa-se o animal para reprodução. Palavras-chave: Episioplastia, Pneumovagina, Urovagina, Caslick.