(untitled) (Eventos Científicos da Fundação Educacional de Ituverava, 2017)
Este trabalho tem a pretensão de discutir a relação que há entre os problemas de aprendizagem e a recuperação de aprendizagem escolar sob a ótica de três instrumentos utilizados para a recuperação de aprendizagem em uma cidade do interior paulista, a fim de compreender como se tem tentado garantir o desenvolvimento dos discentes que, por um motivo ou outro, não conseguiram atingir a meta de aprendizagem do ano de 2016, em curso, apresentando defasagem curricular acima de um ano. Para tanto esse trabalho se valerá da pesquisa bibliográfica com a abordagem qualitativa e da pesquisa documental. Nesta argumentação, conclui-se que as dificuldades de aprendizagem e a recuperação de aprendizagem são faces distintas da mesma moeda, cuja união não produz o conhecimento.