(untitled) (Eventos Científicos da Fundação Educacional de Ituverava, 2017)
Esta pesquisa tem por objetivo observar e refletir se realmente, por meio das brincadeiras, ocorrem as representações e o treino social, verificando como isso tem sido aplicado nas escolas municipais de uma urbe paulista. O interesse por este tema se deu pelo fato de se entender sua importância para o desenvolvimento infantil, afinal, a criança não só aprende com as brincadeiras, mas se desenvolve por meio delas. Sendo assim, a investigação foi feita por meio da pesquisa bibliográfica, com a leitura de teóricos interacionistas para o referencial curricular Nacional da Educação Infantil. Para o diário de campo, a análise se dirigiu qualitativamente, no intuito de averiguar como ocorrem em loco as brincadeiras simbólicas. Concluiu-se que as brincadeiras simbólicas são poucas vezes proporcionadas até mesmo por problemas infraestruturais e pedagógicos. Contudo, as próprias crianças as promovem com os recursos que possuem.