(untitled) (Eventos Científicos da Fundação Educacional de Ituverava, 2017)
A raiva é uma zoonose causada pelo vírus Rabdo vírus, infecta espécies de mamíferos domésticos e selvagens, possuindo assim dois principais ciclos de infecção: ciclo urbano e ciclo rural, sendo o primeiro o de maior preocupação para o homem. A doença pode se apresentar de duas formas clínicas: raiva furiosa e raiva paralítica, sendo ambas formas de curso letal. Não há tratamento específico para a raiva após o aparecimento dos sintomas, portanto, o enfoque deve ser na profilaxia da doença, sendo a vacinação a principal forma de controle. O objetivo deste trabalho foi o de realizar uma revisão bibliográfica sobre a raiva animal, descrevendo sua etiologia, epidemiologia, formas de transmissão, sintomatologia, diagnóstico, tratamento e controle, de acordo com as principais obras de referência disponíveis sobre o assunto.