(untitled) (Eventos Científicos da Fundação Educacional de Ituverava, 2017)
O presente trabalho aborda conceitos relevantes para melhor compreensão da evolução da Gestão de Pessoas até a atualidade, onde o capital humano passou a ser considerado como recursos estratégicos capazes de promover vantagem competitiva para a organização. Tem como principal objetivo, no que diz respeito à Gestão de Pessoas, identificar particularidades existentes no setor público a fim de que, com base na fundamentação teórica, seja possível desenvolver modernas práticas voltadas ao gerenciamento de pessoas nos órgãos e empresas da esfera pública. Outrossim, é possível constatar que as particularidades que mais impactam na Gestão de Pessoas são os processos de recrutamento e seleção, políticas de remuneração, burocracia, avaliação de desempenho, legislação e cultura organizacional. Ademais, a partir deste trabalho pode-se concluir que a Gestão de Pessoas no setor público enfrenta mudanças, os gestores pressionados pela população a prestarem serviços públicos satisfatórios, enxergam que o alcance desse objetivo só será possível por meio da implantação de práticas inovadoras que valorizem seu capital humano.