(untitled) (Eventos Científicos da Fundação Educacional de Ituverava, 2017)
Gatos tipicamente apresentam lipidose hepática aguda. Esta pode ser primária ou secundária a outra doença, mas em qualquer um dos casos está associada com alta taxa de mortalidade, a menos que o gato seja intensivamente alimentado e tratado. Os gatos, em virtude de sua dependência de alguns aminoácidos essenciais, podem desenvolver encefalopatia hepática, especialmente quando apresentam a forma grave de lipidose hepática. A encefalopatia hepática é causada por um desarranjo do sistema de neurotransmissores devido a processos metabólicos defeituosos no fígado. Portanto, o objetivo foi relatar um caso de encefalopatia hepática em um felino, como consequência de uma lipidose hepática primária. O diagnóstico foi baseado nos sinais clínicos do animal e na sua resposta ao tratamento, além dos exames complementares. O animal se recuperou totalmente após três meses de internação com o uso das medicações e da alimentação adequada, eliminando até mesmo os sinais neurológicos sem apresentar sequela.