(untitled) (Eventos Científicos da Fundação Educacional de Ituverava, 2017)
RESUMO: Diabetes Mellitus é uma enfermidade que acomete o pâncreas endócrino de animais através da deficiência na produção relativa ou absoluta do hormônio insulina, sendo classificado como tipo 1 e 2 com base nos mecanismos fisiopatológicos que acometem as células beta. O tipo 1 caracteriza-se pela destruição ou perda de células beta, e o tipo 2 é caracterizado pela resistência insulínica e por células beta disfuncionais. O tratamento é baseado em insulinoterapia, correção da desidratação, correção dietética e exercício. Já o prognóstico depende em parte do comprometimento do proprietário em tratar do distúrbio, então, somente a assistência veterinária não é suficiente para a melhoria da condição do paciente, já que a maioria das perdas não são causadas pela Diabetes, e sim pelas complicações crônicas da doença.