(untitled) (Eventos Científicos da Fundação Educacional de Ituverava, 2017)
A erliquiose canina é uma doença infecciosa de grande abrangência no Brasil, principalmente na região sudeste do país devido ao seu clima durante todas as estações do ano. Também conhecida como doença do carrapato, devido ao seu vetor principal, esta doença vem sendo investigada devido ao seu potencial de causar lesões renais em seus hospedeiros. Sendo assim, objetivou-se com este trabalho avaliar as possíveis alterações na urinálise de 10 cães diagnosticados com erliquiose, atendidos no Hospital Veterinário da FAFRAM antes e após o tratamento da doença, sendo estabelecidos duas variáveis de tratamento com doxiciclina. Os resultados obtidos demonstram melhora nos parâmetros avaliados em ambos os tratamentos, sugerindo-se que a erliquiose pode causar alterações renais evidenciadas na urinálise.