(untitled) (Eventos Científicos da Fundação Educacional de Ituverava, 2017)
Os tumores histiocíticos são proliferações desordenadas dos histiócitos, que geralmente acometem pele e vísceras e possui alto índice metastático. Acometem, na maioria das vezes cães idosos e os sinais clínicos variam muito e podem ser inespecíficos a várias outras doenças. O tratamento pode não surtir um resultado satisfatório, uma vez que o diagnóstico é reservado, todavia a quimioterapia ajuda na sobrevida do animal. O seminoma difuso é um tumor de células germinativas e que ocorre com frequência nos testículos de machos domésticos, podendo ser uni ou bilateral. Raramente é maligna, o seminoma é frequente em animais criptorquidas e o tratamento consiste na remoção dos testículos acometidos por cirurgia. Este relato tem por objetivo descrever um caso de neoplasia maligna de histiócitos e um seminoma difuso que foram encontrados no exame necroscópico de um cão de 11 anos de idade, sem raça definida (SRD), que apresentou os dois tumores ao mesmo tempo, sem relação aparente entre os mesmos.