(untitled) (Eventos Científicos da Fundação Educacional de Ituverava, 2017)
O presente estudo foi realizado no Campus da Faculdade Dr. Francisco Maeda, Ituverava, SP, durante o inverno de 2013. Objetivou-se com este estudo avaliar as condições ambientais de estresse térmico para o rebanho leiteiro, por meio do cálculo do índice de temperatura de globo e umidade (ITGU). Os dados foram coletados a cada sessenta minutos, no período entre as nove e quatorze horas, em local sombreado e exposto ao sol. Os valores referentes à sombra indicaram conforto térmico em todos os horários, com exceção das quatorze horas, com ITGU de 77,44. Os resultados para o ambiente exposto ao sol apresentaram índices de estresse térmico em todos os horários. O clima da região avaliada mostrou-se desfavorável para as vacas em lactação.