(untitled) (Eventos Científicos da Fundação Educacional de Ituverava, 2017)
A picada por aranha-marrom ou loxoscelismo corresponde à uma das formas mais graves de araneísmo no Brasil. Os acidentes ocorrem com mais frequência nos meses quentes do ano, de setembro a dezembro. Não são aranhas agressivas, picam apenas quando comprimidas contra o corpo do animal. O hábito noturno e a picada indolor das aranhas-marrons são aspectos que dificultam a identificação do quadro clínico necrosante. Foi atendido no Hospital Veterinário da Faculdade Dr. Francisco Maeda (HV-FAFRAM) um canino, SRD, 1 ano e 3 meses de idade, picado por aranha do gênero Loxosceles sp., que recebeu as terapias necessárias para as graves lesões cutâneas que apresentou. O animal, com os sinais clínicos de dermonecrose, foi tratado com terapias sintomáticas e curativos locais, apresentando prognóstico favorável e recuperação clínica completa. Palavras-chave: Aranha-marrom. Canino. Dermonecrose. Forma cutânea.