(untitled) (Eventos Científicos da Fundação Educacional de Ituverava, 2017)
O presente estudo teve como objetivo apresentar um caso clínico e intervenções nos comportamentos problemáticos de uma cliente de 17 anos que relatou experimentar estados corporais e emocionais compatíveis com manifestações do transtorno de pânico e agorafobia identificados em sessões de psicoterapia com Psicóloga. Com base nos relatos verbais e registros dos comportamentos da cliente, a psicóloga descreveu as contingências que produziam a queixa e ensinou à cliente que a ansiedade é um estado corporal produzido pelas contingências aversivas às quais ela respondia. Nas sessões subsequentes a cliente começou a adquirir os repertórios comportamentais necessários para que ela mesma manejasse suas próprias sensações corporais evocadas pelos eventos aos quais estava exposta. Durante a intervenção, a cliente adquiriu o repertório necessário para responder adequadamente às contingências aversivas. Os comportamentos desadaptados da cliente ficaram sob controle durante os procedimentos terapêuticos utilizados. A motivação para se livrar das sensações corporais negativas e voltar a ir para a escola e para o trabalho sem sofrimento psíquico facilitou a adesão à terapia que, em poucos meses, proporcionou a cliente um repertório efetivo na melhora da qualidade de sua vida.