(untitled) (Eventos Científicos da Fundação Educacional de Ituverava, 2017)
O Dengue é a infecção viral endêmica de maior incidência mundial, necessitando de efetiva mobilização social para controle/combate às epidemias. Metodologia: Estudo analítico-descritivo, por revisão da literatura e relatos de experiência; de publicações dos últimos oito anos pertinentes ao tema. Objetivos: Identificar as ações profilático-preventivas de combate/enfrentamento do dengue empregadas por municípios de Minas Gerais, em relatos de experiências, levantamento do Coeficiente de Incidência do dengue antes e depois das ações (série histórica) verificando sua resolutividade. Conclusões: As ações empregues no controle/combate ao Dengue foram inefetivas e confirmam o padrão imunológico de resistência comunitária, descrito em ciclos de três anos ou pela inserção de novo sorotipo. O tamanho populacional não interfere na qualidade da mobilização social ou efetividade das ações empregues. Necessita-se investir em novas estratégias de comunicação e sensibilização comunitária, para combate aos criadouros, e em saneamento básico e destinação correta dos resíduos sólidos, para efetivo controle do Dengue.