(untitled) (Eventos Científicos da Fundação Educacional de Ituverava, 2017)
: O neonato equino, ao nascimento, é imunocompetente, entretanto, é susceptível a infecções já que nasce praticamente agamaglobulinêmico. A ingestão de colostro de boa qualidade é essencial para que o animal receba imunidade passiva. A deficiência na imunidade passiva em potros é uma das principais causas de morte dos neonatos. O diagnóstico precoce dessa deficiência é essencial na prevenção de infecções secundárias e pode ser feito através de teste de triagem, como o sulfato de zinco e a imunodifusão radial.O tratamento é realizado através da administração de colostro e seus substitutos nas primeiras horas de vida, plasma ou plasma hiperimune. O presente trabalho realizou revisão bibliográfica sobre a imunidade passiva nos equino e todos o fatores que levam a deficiência e sua transferência aos neonatos, além de comparar os diversos testes de triagem existentes, o tratamento e a prevenção da imunodeficiência, com o intuito de evitar infecções secundárias, mortalidade neonatal.