(untitled) (Eventos Científicos da Fundação Educacional de Ituverava, 2017)
O objetivo do presente trabalho foi avaliar o desenvolvimento de mudas de café submetidas a diferentes substratos, no município de Ribeirão Corrente, SP, no ano de 2016.As mudas foram mantidas em viveiro, irrigadas diariamente. Foram utilizados três diferentes substratos para formação das mudas: 100% fibra de coco (testemunha); 15% de torta de filtro + 85 % de fibra de coco; 30% de torta de filtro + 70% de fibra de coco; 45% de torta de filtro + 55% de fibra de coco; 60% de torta de filtro + 40% de fibra de coco. As avaliações foram realizadas quando as mudas estavam com 30, 60 e 90 dias após o transplantio, considerando as seguintes características: comprimento da parte aérea (cm), Massa fresca da parte aérea e comprimento da raiz (cm). Os tratamentos foram dispostos em blocos inteiramente casualizados (DIC), com cinco tratamentos e dez repetições, totalizando 50 parcelas. Nas análises estatísticas empregou-se o teste de Tukey a 5% de probabilidade, analisadas através do programa ESTAT. Pode-se observar no experimento que a mistura de 15% e 45% de torta de filtro ao substrato comercial Fibra de coco foi semelhante ao tratamento que testemunha (100% de fibra de coco) em quase todas as avaliações, promovendo um bom desenvolvimento das mudas. De acordo com os resultados obtidos nesse experimento pode-se concluir que a utilização de torta de filtro no substrato fibra de coco não interferiu positivamente no desenvolvimento de mudas de café, mantendo-se semelhante estatisticamente do substrato comercial Fibra de coco.