(untitled) (Eventos Científicos da Fundação Educacional de Ituverava, 2017)
O objetivo do presente trabalho foi avaliar o desenvolvimento de mudas de café submetidas a diferentes substratos, no município de Ribeirão Corrente, SP, no ano de 2016. As mudas foram mantidas em viveiro, irrigadas diariamente. Foram utilizados cinco diferentes substratos para formação das mudas: 100% Bioplant (testemunha); 15% de torta de filtro + 85 % de Bioplant; 30% de torta de filtro + 70% de Bioplant; 45% de torta de filtro + 55% de Bioplant; 60% de torta de filtro + 40% de Bioplant. As avaliações foram realizadas quando as mudas estavam com 30, 60 e 90 dias após o transplantio, considerando as seguintes características: comprimento da parte aérea (cm), Massa fresca da parte aérea e comprimento da raiz (cm). Os tratamentos foram dispostos em blocos inteiramente casualizados (DIC), com cinco tratamentos e dez repetições, totalizando 50 parcelas. Nas análises estatísticas empregou-se o teste de Tukey a 5% de probabilidade, analisadas através do programa ESTAT. De acordo com os resultados obtidos nesse experimento pode-se concluir que a utilização de torta de filtro misturada no substrato comercial Bioplant não interferiu no desenvolvimento de mudas de café.