(untitled) (Eventos Científicos da Fundação Educacional de Ituverava, 2017)
A competitividade no mercado de trabalho fez aumentar a busca por profissionais qualificados. Tendo em vista a crescente procura de empregos e a falta de qualificação dos jovens em sua primeira oportunidade de trabalho, o Ministério do Trabalho criou no ano de 2000 a Lei nº 10.097, denominada Lei da Aprendizagem, que busca promover a inserção do jovem no mercado de trabalho, com idade entre 14 a 24 anos, e sua qualificação técnica. Este artigo teve como objetivo analisar quais e se as expectativas dos jovens aprendizes foram alcançadas ao ingressar no mercado de trabalho, após serem contratados por determinadas empresas na cidade de Ituverava-SP. A pesquisa foi realizada no mês de maio/2014 e contou com a participação de 83 jovens que foram contratados como jovens aprendizes em diversas empresas. A coleta de dados foi realizada por meio de questionário semiestruturado. Obteve como resultado informações acerca das expectativas desses aprendizes, quais eram ao ingressar no mercado de trabalho e se serão alcançadas futuramente.