(untitled) (Eventos Científicos da Fundação Educacional de Ituverava, 2017)
A hemolactia é uma afecção que acomete ruminantes e caracteriza-se pela presença de sangue na secreção da glândula mamária. Embora seja fisiológica no pós-parto, também pode ocorrer por diversas causas, dentre elas traumatismos, período gestacional ou de lactação, edema fisiológico ou patológico, ruptura de vasos sanguíneos, alimentação inadequada, mastite aguda e até mesmo, leptospirose. Com base nisso, exame físico minuncioso é importante para identificar sua origem e favorecer a resolução clínica. Assim, a presente revisão tem como objetivo caracterizar a hemolactia em ruminantes, seus aspectos clínicos e estratégias de tratamentos.