(untitled) (Eventos Científicos da Fundação Educacional de Ituverava, 2017)
A luxação e a subluxação da articulação interfalangiana proximal é uma patologia do sistema locomotor incomum em equinos podendo acometer tanto os membros torácicos como os pélvicos. São associadas a traumas externos graves que causam superextensão da articulação interfalangiana proximal, podendo resultar em ruptura de tecidos moles de sustentação como cápsula articular e ligamentos. Existem poucos relatos na literatura deste tipo de luxação em equinos e o objetivo neste relato é apresentar um caso diagnosticado de subluxação da articulação interfalangiana proximal. Um equino, garanhão, da raça quarto de milha, 8 anos, sofreu lesão no membro pélvico esquerdo durante prática esportiva, manifestando claudicação e instabilidade da referida articulação. Exame radiográfico confirmou subluxação da articulação interfalangiana proximal.