(untitled) (Eventos Científicos da Fundação Educacional de Ituverava, 2017)
A cólica ou abdômen agudo possui elevada prevalência na espécie equina e isso se deve principalmente a característica anatômica particular do seu trato gastrointestinal. Ela possui várias etiologias e podem ser classificadas em obstrutiva, obstrutiva e estrangulante, infartante não-estrangulante e inflamatória. As compactações de cólon são classificadas como obstrutiva e causam obstrução e impactação deste segmento intestinal por ingesta ressecada, material fibroso e arenoso (sablose). O objetivo deste relato é apresentar um caso de cólica causado por compactação de cólon maior por ingesta ressecada e areia, diagnosticado em um equino encaminhado ao setor de Grandes Animais do Hospital Veterinário da FAFRAM – Faculdade Dr. Francisco Maeda. Para o mesmo foi instituído inicialmente tratamento clínico e posteriormente cirúrgico – celiotomia exploratória e enterectomia, onde se diagnosticou ruptura de segmento intestinal. Realizou-se eutanásia do paciente após se constatar ruptura intestinal.