(untitled) (Eventos Científicos da Fundação Educacional de Ituverava, 2017)
Linfoma é uma neoplasia comumente em cães, originaria de tecidos linfoides, podendo desenvolver em qualquer órgão, pode ser tanto maligno quanto benigno. Sua classificação e sinais clínicos estão relacionados à anatomia, caracterizado como extraonadais, ocorrendo fora do sistema linfático como os olhos. Sua causa é multifatorial, podendo estar relacionada com raças predisponentes, animais consanguíneos e produtos químicos. Este trabalho objetivou relatar o caso de um canídeo Poodle, macho, de 14 anos, pesando 4,7 kg atendido no Hospital Veterinário da Faculdade Dr. Francisco Maeda- FAFRAM, Ituverava, SP, diagnosticado com linfoma linfocitico intraorbital. O animal apresentava aumento de volume ocular direito, com uma massa sobre o olho e projeção da terceira pálpebra, indicando assim o tratamento cirúrgico com enucleação transpalpebral para remoção do tumor. Sendo assim, podemos concluir que está técnica pode ser utilizada em casos de neoplasias- intraorbitarias, e que o linfoma ocular em caninos pode estar associado à forma multicêntrica.