(untitled) (Eventos Científicos da Fundação Educacional de Ituverava, 2017)
O sistema urinário possui um mecanismo de filtração e eliminação de substâncias residuais. Quando não ocorre tal eliminação, a urina do animal fica supersaturada, facilitando assim pequenas formações de cristais, chamados de urólitos. A urolitíase é uma afecção frequente na clínica de pequenos animais. Essa doença pode estar relacionada a dieta, obesidade, raça, idade, sedentarismo, redução do consumo de líquidos e infecções bacterianas. O animal com urolitíase pode apresentar sintomas como disúria, hábitos urinários alterados, hematúria, micção frequente e até lesões no trato urinário. Para o diagnóstico é necessário avaliação clínica e exames complementares. Este trabalho relata o caso de um cão, macho da raça Shih Tzu, de três meses de idade, atendido no Hospital Veterinário Dr. Francisco de Maeda, Ituverava/SP, diagnosticado com urolitíase e bexiga dupla, sendo que o tratamento reuniu três técnicas cirúrgicas: urestrostomia, celiotomia exploratória e orquiectomia bilateral e tratamento clínico.