(untitled) (Eventos Científicos da Fundação Educacional de Ituverava, 2017)
O objetivo do trabalho foi avaliar a sobrevivência e crescimento inicial de mudas de Hyminaea courbaril em diferentes ambientes florestais no período de 240 dias. A pesquisa foi realizada na Fazenda São Luiz, São Joaquim da Barra, SP. Para a condução do experimento utilizou-se noventa mudas de jatobá que foram plantadas em linha com espaçamento de 2 metros entre plantas, distribuídas em três ambientes distintos, sendo: área de preservação permanente, corredor de biodiversidade e sistema agroflorestal. O delineamento utilizado foi o inteiramente casualizado. Determinou-se como parâmetro de crescimento a altura de planta e diâmetro do caule, com avaliações ocorrendo a cada quarenta dias. As mudas plantadas no sistema agroflorestal apresentam maior altura e espessura de caule com altura media de 52 cm e diâmetro do caule de 7 mm. Com base nos resultados, conclui-se que os sistemas agroflorestais promoveram melhores condições ambientais para o estabelecimento de mudas de Hyminaea courbaril.