(untitled) (Eventos Científicos da Fundação Educacional de Ituverava, 2017)
O objetivo do presente trabalho foi avaliar diferentes tratamentos visando à superação da dormência tegumentar em sementes de jatobá. A pesquisa foi realizada em campo, na Fazenda São Luiz, São Joaquim da Barra, SP, onde os tratamentos pré-germinativos empregado foram: escarificação mecânica das sementes com o auxílio de lixa; imersão em ácido sulfúrico (H2SO4) por vinte minutos; choque térmico onde as sementes permaneceram durante dois minutos em água quente e posteriormente transferidas para água fira e sementes intactas (testemunha). O delineamento utilizado foi o inteiramente casualizado. Avaliaram-se a porcentagem de germinação e o índice de velocidade de germinação. Com base nos resultados obtidos, recomenda-se a imersão das sementes de jatobá em ácido sulfúrico (H2SO4) por vinte minutos como melhor tratamento para a superação da dormência das sementes de jatobá .