(untitled) (Eventos Científicos da Fundação Educacional de Ituverava, 2017)
Este artigo se propõe a analisar as estratégias de alfabetização na educação especial na área da deficiência intelectual. Como objetivos foram postos um aprofundamento com bases científicas e empíricas sobre como o processo de alfabetização, e consequentes intervenções no campo das estratégias para alfabetização destinadas aos deficientes intelectuais. A metodologia utilizada foi o estudo de caso. Foram analisados dezesseis alunos, todos frequentando Escola Municipal e a Sala de Recursos. O estudo traz as principais características de deficiência intelectual, os métodos de alfabetização que fundamentam essa proposta e sua aplicabilidade. Na finalização da pesquisa são demonstrados os resultados obtidos e a importância dos processos alternativos na área da deficiência intelectual com propósito de impedir que tentativas fracassadas interfiram na motivação de aprendizagem da leitura e escrita desses alunos.