(untitled) (Eventos Científicos da Fundação Educacional de Ituverava, 2017)
A linfangite ulcerativa é uma infecção bacteriana caracterizada por um processo inflamatório dos vasos linfáticos e interstício, causada por microorganismos pertencentes aos gêneros Corynebacterium, Sthaphylococcus e Streptococcus. O presente trabalho relata um caso de linfangite ulcerativa em uma égua Friesian com 4 anos de idade, 560 kg, encaminhada para o Hospital Veterinário de Ituverava – SP com edema no membro posterior esquerdo da coroa do casco até o jarrete, aumento de temperatura cutânea, sinal de godet, ferida na região posterior da quartela, dificuldade de locomoção. Após anamnese e exame físico foi confirmado o diagnóstico de linfangite ulcerativa e instituído o tratamento com antibioticoterapia, limpeza da ferida, caminhada, massagem e bandagem. O animal se recuperou totalmente e obteve alta após 45 dias.