(untitled) (Eventos Científicos da Fundação Educacional de Ituverava, 2017)
A tristeza parasitária bovina (TPB) é uma síndrome clinica que no Brasil é causada principalmente pelos protozoários Babesia bigemina e Babesia bovis em associação com riquétsia Anaplasma marginal. É um complexo de enfermidades causadas por agentes etiológicos distintos, porém com sinais clínicos e epidemiologia similares: babesiose e anaplasmose, transmitidas pelos carrapatos. Caracteriza-se por hipertermia, anemia, hemoglobinúria, icterícia, anorexia, hemaciação e alta mortalidade em bovios sensíveis. Este trabalho teve como objetivo relatar um caso de Tristeza Parasitaria Bovina, ocorrido durante o período do estagio curricular, realizado na empresa VETAM, localizada no município de Orlândia, interior do Estado de São Paulo.