(untitled) (Eventos Científicos da Fundação Educacional de Ituverava, 2017)
O tétano corresponde a uma enfermidade de origem infecciosa com um alto grau de letalidade em todas as espécies domesticas e o homem, causada pela toxina do Clostridium tetani sendo ele uma bactéria de evolução anaeróbica , acometendo na maioria das vezes pacientes da espécie equina. O presente trabalho relata um caso de tétano em uma égua mangalarga com 8 anos de idade, 450 kg, , encaminhada para o Hospital Veterinário de Ituverava – SP apresentando cauda em bandeira, posição de cavalete, prolapso de terceira pálpebra, rigidez de pescoço e lábios, sialorreia e sudosere, taquicardia, taquipneia, contração muscular e hiperestesia, com presença de notável ferida no membro posterior direito. Após anamnese e exame físico foi confirmado o diagnóstico de tétano e instituído o tratamento com penicilina benzatina, soro antitetânico, acepromazina e terapia de suporte. Devido ao estagio avançado da doença em que o paciente se encontrava, no quarto dia de tratamento o animal evoluiu ao estagio de decúbito e insuficiência respiratória, não apresentando mais sinais de condições favoráveis a vida, optando-se então pela realização do procedimento de eutanásia.