(untitled) (Eventos Científicos da Fundação Educacional de Ituverava, 2017)
Objetiva avaliar efeitos antiproliferativos do oleorresina de Copaifera Duckei em linhagem tumoral de câncer gástrico (AGP01). Metodologia: Ensaio colorimétrico de incorporação de BrdU, teste de sobrevivência clonogênica, teste de micronúcleo e extração de RNA das células AGP01 e leitura por espectrofotômetro, teste de apoptose. Resultados: Ensaio XTT, a viabilidade celular foi diminuída na concentração de 100 µg/mL. No ensaio de BrdU, a proliferação celular foi reduzida na concentração de 100 µg/mL. O teste de micronúcleo nas concentrações de 25,0 e 50,0 ug/mL, teve citotoxicidade, levando a morte celular ou redução da divisão celular. O RNA extraído das amostras e quantificado em espectrofotômetro apresentou que o RNA presente nas células de câncer gástrico era menor de acordo com o aumento da concentração de oleorresina de copaíba. Conclusão: Apresenta atividade citotóxica e antiproliferativa sobre células de câncer de gástrico (AGP1), estudos futuros devem ser realizados para avaliar o mecanismo de ação.