(untitled) (Eventos Científicos da Fundação Educacional de Ituverava, 2017)
As peças anatômicas são fixadas por formaldeído que é prejudicial à saúde. Recentemente, a solução aquosa de cloreto de sódio foi testada com sucesso na conservação das peças anatômicas. Objetivou-se com esse trabalho determinar a resistência, mediante realização de teste mecânico de tração, na pele de cadáveres de cães submetidos à curta fixação em formaldeído e posterior conservação em solução de cloreto de sódio a 30%. Foram quantificadas alterações na resistência da pele, medida em Newtons, nos momentos 1, 3, 5 e 7 dias em formaldeído, e 30 e 60 dias em solução salina, além das amostras colhidas previamente à fixação. A curta fixação em formaldeído e a conservação na solução salina por um mês não causaram alteração na força máxima de ruptura ou no deslocamento necessário para a ruptura em relação às amostras controle o que é interessante para a dissecação anatômica e treinamento de técnicas cirúrgicas.