(untitled) (Eventos Científicos da Fundação Educacional de Ituverava, 2017)
O presente trabalho tem como objetivo analisar e avaliar os resultados do Projeto de Esterilização de Cães e Gatos da Cidade de Ituverava (‘‘Projeto Castração’’), realizado no Hospital Veterinário da Faculdade Dr. Francisco Maeda- FAFRAM, no período compreendido de 2010 ao primeiro semestre de 2016. Bem como mensurar de forma quantitativa e qualitativa o número total de animais cadastrados, número de animais que obtiveram alterações em exames clínicos e/ou hematológicos com levantamento epidemiológico das afecções, casuística de animais esterilizados, quantidades de fêmeas, machos, caninos e felinos. Os resultados obtidos subsidiaram a elaboração de um plano estratégico que permita demonstrar através desse trabalho as vantagens do projeto e dos métodos de esterilização em animais de proprietários de baixa renda, diminuindo o abandono e o crescimento desordenado de cães e gatos no município de Ituverava- SP.