(untitled) (Eventos Científicos da Fundação Educacional de Ituverava, 2017)
Atualmente a Tripanossomose bovina é uma doença que está causando grandes prejuízos para os pecuaristas, os animais apresentam perca de peso, queda na produção de leite, apatia e prostração, podendo chegar ao óbito. Este trabalho vem com o objetivo de mencionar os aspectos epidemiológicos, alterações clínico-laboratoriais, diagnóstico e tratamento desta enfermidade de grande importância para a bovinocultura. O agente causador desta doença em bovinos é o Trypanossoma vivax, que é transmitido ciclicamente pelas moscas tsé-tsé e mecanicamente por outras moscas hematófagas. A transmissão mecânica também pode ocorrer por meio de reutilização de uma única agulha para vários animais durante a aplicação de medicamentos ou vacinações. O diagnóstico da doença é realizado conforme os sinais clínicos que os animais apresentarem e exames laboratoriais. O tratamento pode ser realizado, logo após resultados positivos nos exames laboratoriais, utilizando quimioterápicos específicos para T.vivax. Palavras-chaves: Aspectos epidemiológicos. Bovinocultura. Moscas tsé-tsé. Transmissão mecânica. Quimioterápicos.