(untitled) (Eventos Científicos da Fundação Educacional de Ituverava, 2017)
Dentre as patologias bucais, o epúlide é considerado uma das mais comuns em cães, geralmente possui característica benigna porem com potencial de se tornar maligna como qualquer lesão inflamatória cronica. A etiologia é desconhecida, entretanto placas bacterianas, alimentos de consistência dura e fatores iatrogênicos podem influenciar no crescimento destas lesões. No histopatológico concluiu-se que o epúlide ossificante é uma lesão reacional da gengiva, onde observou-se fragmentos de proliferação benigna de células estrelada em contiguidade com o epitélio escamoso, as células apresentavam citoplasma eosinofilico pálido, com intenso edema extracelular e moderado edema intracelular, o estroma colagenoso ricamente vascularizado e com focos de metaplasia óssea. O presente trabalho tem como objetivo relatar um caso clínico de epúlide friboide ossificante, suas caracteristicas histopatológicas e sua sintomatologia clínica.