(untitled) (Eventos Científicos da Fundação Educacional de Ituverava, 2017)
A leitura indicada de paradidáticos enfocando habilidades matemáticas, como em “O Homem Que Calculava”, de Malba Tahan, é de grande ajuda para o ensino de Matemática e para o letramento do aluno. Este trabalho propõe-se como fonte para a prática pedagógica de Matemática, visando oportunizar ao aluno a interação com a linguagem escrita em um paradidático versando sobre questões matemáticas. Tem como objetivo principal discorrer sobre o erro em Matemática, em confronto com as diversas hipóteses de soluções para os problemas apresentados em “O Homem que Calculava”, providenciando ao aluno o contato com a leitura. Seus objetivos específicos são: discorrer sobre a aprendizagem, a leitura e o ensino de Matemática, as concepções do erro e suas potencialidades, e as aplicações possíveis da obra enfocada em atividades reais de sala de aula. Trata-se de uma pesquisa bibliográfica, realizada por meio do levantamento da literatura disponível em livros, publicações especializadas e sites da Internet.