(untitled) (Eventos Científicos da Fundação Educacional de Ituverava, 2018)
Atualmente, muitas pessoas são mais atenciosas com o tumor e sua localização, porém as neoplasias liberam componentes químicos e celulares provocando sintomas, que são denominadas síndromes paraneoplásicas (SPN). A SPN ocorre paralela com a neoplasia primária, e, consequentemente o sucesso do tratamento do tumor leva ao desaparecimento da síndrome. Além disso, podem ser confundidas com os efeitos adversos do tratamento quimioterápico, ou outras doenças não relacionadas com o câncer. As síndromes podem atingir vários sistemas dos animas, dentre eles: dermatológico, hematológico, endócrino, neurológico e osteomuscular.