(untitled) (Eventos Científicos da Fundação Educacional de Ituverava, 2018)
RESUMO: O carcinoma de glândulas ceruminosas é um tumor maligno, altamente invasivo e com metástases em órgãos adjacentes, se origina nas células epiteliais do conduto auditivo e se localiza próximo a membrana timpânica. Sua causa ainda é discutida, mas acredita-se que possa incluir: otites crônicas, exposição aos raios ultravioletas, inflamações crônicas e traumatismos. O trabalho teve como objetivo relatar o caso de um felino com carcinoma de glândulas ceruminosas. O diagnostico foi baseado no histopatológico de nódulo em conduto auditivo esquerdo, e sinais clínicos apresentados secreção purulenta auricular com odor fétido por sete dias e nódulo em conduto auditivo esquerdo. O animal foi submetido à cirurgia de ablação de conduto auditivo esquerdo sem quimioterapia, o que resultou posteriormente em uma recidiva local e metástases em órgãos adjacentes. Foi realizada a eutanásia do animal, pois apresentou piora no quadro clinico e qualidade de vida.