(untitled) (Eventos Científicos da Fundação Educacional de Ituverava, 2018)
O plasmocitoma é denominado um tumor de célula mesenquimal, frequentemente encontrado em tecidos cutâneos e subcutâneos, mas podendo também ser encontrado em outros locais como, pulmão, trato gastrointestinal, baço, rim, canal vertebral e cérebro. O exame histopatológico é eleito para seu diagnóstico e o tratamento indicado é a remoção cirúrgica do mesmo. O objetivo deste estudo foi relatar um caso clínico de um pitbull fêmea, no qual foi observado apatia intensa, perda de peso, halitose, disfagia, sialorréia excessiva, linfadenomegalia e lesões ulcerativas na região de língua. Foi efetuado com autorização do proprietário o exame histopatológico, tendo como resultado neoplasia de células redondas morfologicamente sugestivas de plasmocitoma. Após a análise, realizou-se uma glossectomia parcial da língua e em seguida uma esofagostomia para a realização da alimentação e medicações, apresentando bons resultados.