(untitled) (Eventos Científicos da Fundação Educacional de Ituverava, 2018)
O exame ginecológico é um método de diagnóstico muito utilizado nas principais patologias do trato reprodutivo em fêmeas destinadas à reprodução. O trabalho descreve o caso de uma égua submetida à avaliação ginecológica completa, com o objetivo de salientar a importância da realização de anamnese, exames físicos e de imagem para animais que são destinados a reprodução. Para isso, foi realizada a coleta de dados do animal, como idade, histórico corporal, escore de condição corporal; e exame clínico reprodutivo, através do exame físico da região de períneo, vulva e vagina, palpação retal de útero e ovários, e ultrassonografia transretal. As alterações encontradas foram histórico de anestro, idade avançada, fechamento de cérvix e presença de um cisto anovulatório persistente no ovário esquerdo, sem alterações em sua parede. Tais achados levaram ao diagnóstico de cisto ovariano folicular. A avaliação ginecológica foi eficiente no diagnóstico da causa de subfertilidade apresentada pelo animal.