(untitled) (Eventos Científicos da Fundação Educacional de Ituverava, 2018)
: Este trabalho tem por objetivo realizar o zoneamento agroclimático da cultura da mamona para Batatais-SP, para permitir que o produtor possa identificar a melhor época de plantio, tratos culturais e colheita. A metodologia consistiu na aplicação da ferramenta software Excel e bancos de dados climáticos utilizando uma série histórica de precipitação e temperatura para o município do período de 2002 a 2018. As classes de aptidão para a cultura foram obtidas na literatura, baseadas nas necessidades hídricas e térmicas da cultura. A análise do clima da região evidenciou que a cultura da mamona tem aptidão moderada por excesso hídrico, para as condições climáticas ocorridas em Batatais, fato esse que pode impactar na produção e frutos e de óleo da espécie.