(untitled) (Eventos Científicos da Fundação Educacional de Ituverava, 2018)
A demodicose canina (DC), popularmente conhecida como “sarna negra” é uma dermatite resultante da multiplicação excessiva de ácaros do género Demodex na pele dos cães. É uma doença multifatorial associada principalmente à resposta imunológica do hospedeiro. Apesar de existir inúmeros protocolos terapêuticos, o tratamento ainda é um desafio para essa afecção, em consequência da resistência parasitária aos medicamentos. Embora tenha um fácil diagnóstico ainda continua sendo um grande obstáculo na rotina clínica ambulatorial, comprometendo o estado físico do animal com tratamentos de longa duração e a realização de exames rotineiros. Este relato apresenta um quadro atípico de sarna demodécica localizada em região rostral em um cão idoso da raça labrador, com tratamento antiparasitário a base de ivermectina associada a fluralaner demonstrando ótima resposta terapêutica após 72 dias de tratamento.