(untitled) (Eventos Científicos da Fundação Educacional de Ituverava, 2018)
O objetivo desse trabalho foi investigar a presença de enteroparasitas em alfaces (Lactuca sativa) comercializadas em hortas de Ipuã, Ituverava e Miguelópolis, observando a possível contaminação por enteroparasitoses. Foram analisadas 25 amostras de cada cidade. As análises foram feitas no laboratório de análises clínicas da FAFRAM, através da metodologia de sedimentação espontânea Ipuã apresentou 11 amostras contaminadas, onde cinco amostras estavam contaminadas com Strongyloides stercolaris (20%), três amostras contaminadas com Diphyllobothrium latum (12%), duas amostras contaminadas com Ancilostomideos (8%) e uma amostra contaminada com um helminto não identificado (4%). Miguelópolis, apresentou uma amostra contaminada por Entamoeba coli (4%). Ituverava apresentou duas amostras contaminadas com Strongyloides stercolaris (8%) e uma amostra contaminada com Ancilostomideos (4%). Os resultados mostram a importância das hortaliças consumidas cruas na transmissão dos enteroparasitas, bem como a necessidade de medidas que propiciem uma melhoria na qualidade higiênico-sanitária desses alimentos.