(untitled) (Eventos Científicos da Fundação Educacional de Ituverava, 2018)
Anamnese pós-operatória foi obtida dos prontuários de 200 animais submetidos ao Projeto de Esterilização de Cães e Gatos do município de Ituverava realizado no Hospital Veterinário Carlos Fernando Rossato da Faculdade Dr. Francisco Maeda – FAFRAM, para obtenção de informações quanto a mudanças de comportamento pós cirurgicas, sendo que estas alterações apareceram como docilidade (89%), agitação (68%), hábito de urinar para marcar território (66%), ganho de peso (64%), sedentarismo (30%), comportamento de cópula (26%) e agressividade (11%) nesta ordem decrescente para machos e docilidade (82%), agitação (75%), ganho de peso (59%), sedentarismo (22%), agressividade (18%), comportamento de cópula (14%), comportamento de cio (3%) e perda de peso (2%) nesta ordem decrescente para fêmeas, sendo que tais alterações ocorreram mais quando estes animais foram castrados nos intervalos de 2 a 3 anos seguido de 4 a 6 anos de idade para ambos os sexos.